Ingwer schälen – so funktioniert es richtig

Ingwer mit dem Löffel schälenIngwer ist eines der am meisten verbreiteten Küchengewürze weltweit und auch für Getränke wie z.B. Ingwertee lässt sich die kleine Knolle wunderbar verwenden. Um den Ingwer aber richtig verarbeiten zu können, ist es wichtig den Ingwer auch richtig zu schälen. Wir empfehlen dazu einen Löffel. Welche Gründe das hat und welche Vorteile das Schälen mit Löffel mit sich bringt, erklären wir im folgenden Artikel und Video!

Ingwer mit dem Löffel schälen – ganz einfach!

Professionelle Köche schälen Ingwer in der Regel mit einem Löffel. Denn die meisten ätherischen Öle und wertvollen Inhaltsstoffe befinden sich direkt unter der Schale des Ingwers. Ein Schälen mit dem Mässer oder Gemüseschäler würde auf Grund der unebenen Oberfläche und der Verästelungen des Ingwers für zu viel Verschnitt sorgen und den Ingwer somit seiner gesundheitsfördernden Wirkung berauben. Schließlich sollte es beim Kochen das Ziel sein, neben dem charakteristischen Geschmack, auch die Wirkung des Ingwers zu erhalten.
Ob man beim Schälen einen Ess- oder Teelöffel verwendet, hängt ganz von den eigenen Vorlieben ab.
Am besten hält man den Löffel mit Daumen und Zeigefinger fest, während man damit beginnt, die Schale des Ingwers abzuschaben. Wie das ganze aussieht, kann man in unserem Video sehen. Am Anfang dürfte das Schälen mit dem Löffel noch etwas ungewohnt sein, doch nach etwas Übung klappt es kinderleicht und der Ingwer ist im Nu geschält. Die kleine Umstellung beim Schälen dürfte nicht all zu schwer fallen, wenn man bedenkt, dass so keine wertvollen Inhaltsstoffe vergeudet werden und das Essen so gleich viel gesünder ist.

Schält man den Ingwer auch für Ingwertee?

Bei der Zubereitung von Ingwertee muss man Ingwer nicht zwingend schälen. Handelt es sich um Bio-Ingwer, ist dieser normalerweise nicht mit Pestiziden behandelt und es reicht aus, den Ingwer zu waschen bevor man ihn kleinschneidet und für den Tee verwendet. Handelt es sich nicht um Bio-Ingwer, so empfehlen wir den Ingwer auf jeden Fall zu schälen. Am besten die Schale ganz zart mit einem Löffel abschaben, um möglichst viele der ätherischen Öle unter der Schale zu erhalten. In unserer eigenen Rubrik über Ingwertee und Ingwerwasser erfährt man wie man Ingwertee Schritt für Schritt selber macht und was die Besonderheiten der beiden Getränke sind.

GD Star Rating
loading...
Ingwer schälen - so funktioniert es richtig, 5.0 out of 5 based on 6 ratings