Menu

Skip to content
  • Ingwer
  • Wirkung
  • Anwendung & Produkte
  • Ingwertee & Ingwerwasser
  • Ingwer in der Küche
  • Ingwerlikör
  • Geschichte
  • Blog

Ingwer-Info.de Blog

Kardamom – Traditionelles Heilmittel und moderner Küchenstar

Kardamom – Traditionelles Heilmittel und moderner Küchenstar

Geschichte und Ursprung des Kardamoms Das Wort Kardamom stammt aus dem Mittelenglischen als Zusammensetzung der früheren griechischen Wörter Cardamon und Amōmon, die zu Kardamōmon und später zum altfranzösisch Cardamome und im Lateinischen zu Cardamomum wurden. Für ein Gewürz, das gedanklich vollständig mit Südostasien verbunden ist,…

Weiterlesen →

Koriander – Ursprung, Anwendung und Wirkung der Pflanze im Überblick

Koriander – Ursprung, Anwendung und Wirkung der Pflanze im Überblick

Im allgemeinen Sprachgebrauch wird die Bezeichnung „Koriander“ für die krautige Pflanze Echter Koriander (Coriandrum sativum) verwendet. Koriander gehört zu den bekanntesten und meistverkauften Gewürz-Pflanzen der Welt. Aber nicht nur in der Kulinarik und als Wirtschaftsgut, sondern auch in der Heilkunde ist Koriander von nicht unerheblicher…

Weiterlesen →

Kurkuma – Anwendung und Wirkung

Kurkuma – Anwendung und Wirkung

Ob bei Entzündungen, gegen Demenz und Alzheimer, zur Stärkung des Immunsystems, bei arthritischen Erkrankungen oder vorbeugend vor einem Schlaganfall oder Herzinfarkt – Kurkuma werden eine ganze Reihe an gesundheitsförderlichen Eigenschaften nachgesagt. Die gelblich-orange Wurzel ist ein wahres Allround-Talent in der Krankheitsprävention und -behandlung und in…

Weiterlesen →

Galgant – die in Vergessenheit geratene Wunderknolle

Galgant – die in Vergessenheit geratene Wunderknolle

Wer gerne thailändisch isst, kennt das würzige Tannennadelaroma, in Asia-Läden findet man die rötlich braunen Knollen häufig und im Mittelalter heilte man fast jedes Zipperlein mit dieser Wurzel: Galgant. Zu Unrecht ist die Wurzel nach dem Mittelalter für lange Zeit in Vergessenheit geraten. Dabei lassen…

Weiterlesen →

Ayurveda und Ingwer: Die Kraft der Wurzel

Ayurveda und Ingwer: Die Kraft der Wurzel

Die Ingwerwurzel ist eine der wichtigsten Heilpflanzen, die in der alten indischen Gesundheitslehre des Ayurveda vorkommen. Der unterirdische Wurzelstock des in den Tropen und Subtropen wachsenden Ingwer liefert einen zähflüssigen Balsam aus ätherischen Ölen und einem ausgeprägten Scharfstoff. Speziellen Zubereitungen aus diesem Rhizom werden antioxidative…

Weiterlesen →

Karotten Ingwer Suppe – schnell und einfach zubereiten

Karotten Ingwer Suppe – schnell und einfach zubereiten

Ein beliebtes Gericht mit Ingwer ist die Ingwer-Karottensuppe. Die Süße der Möhren und die Schärfe des Ingwers ergeben eine geschmacklich besonders interessante Kombination. Ob als Vorspeise oder Hauptgericht – dieser cremige, wärmende Suppenklassiker ist immer eine gute Idee, schmeckt und ist gesund. Die vitamin- und…

Weiterlesen →

Ingwer schälen – so funktioniert es richtig

Ingwer schälen – so funktioniert es richtig

Ingwer ist eines der am meisten verbreiteten Küchengewürze weltweit und auch für Getränke wie z.B. Ingwertee lässt sich die kleine Knolle wunderbar verwenden. Um den Ingwer aber richtig verarbeiten zu können, ist es wichtig den Ingwer auch richtig zu schälen. Wir empfehlen dazu einen Löffel.…

Weiterlesen →

Ingwerminze – Anbau und Verwendung

Ingwerminze – Anbau und Verwendung

Wer sie zum ersten Mal sieht, der erkennt sie meistens nicht gleich, denn Ingwerminze ist eine schwer zu bestimmende Pflanzenart. Genau genommen ist sie eine Kreuzung aus Krauser Minze und Ackerminze. Sie wächst häufig dort, wo schon seit langer Zeit Ansiedlungen bestehen und wird vom…

Weiterlesen →

Goji-Beeren in Deutschland immer beliebter

Goji-Beeren in Deutschland immer beliebter

Goji Beeren werden in Deutschland immer beliebter. Die Beeren, welche eigentlich aus Tibet stammen, sind hierzulande auch unter dem Namen Bocksdornfurch, Wolfsbeere oder Glücksbeere bekannt. Vor allem auf Grund ihrer heilenden Fähigkeiten steigt die Nachfrage nach dieser Beere in Deutschland stetig an. So haben die…

Weiterlesen →

Heilkräuter im Focus: das Johanniskraut

Heilkräuter im Focus: das Johanniskraut

Die Heilpflanzenkunde wird seit Jahrtausenden benutzt, um Leiden zu lindern und zu heilen. Heute wie damals hat sie ihre Berechtigung in der Heilkunde, nicht nur im Bereich der alternativen Medizin. Pflanzliche Drogen und die Zubereitungen daraus waren die Basis dessen, was wir heute Schulmedizin nennen.…

Weiterlesen →

Impressum und Datenschutzerklärung

Impressum

Datenschutzerklärung

Footer Menu

  • Ingwer
  • Wirkung
  • Anwendung & Produkte
  • Ingwertee & Ingwerwasser
  • Ingwer in der Küche
  • Ingwerlikör
  • Geschichte
  • Blog
© 2022 Ingwer
Leaf Theme powered by WordPress